Page 34 - Raconte moi un bout de chez toi - planches HD
P. 34

Le deuxième jour, elle recueille                          Le troisième jour au matin,
                                             Pendant
                                     la      saison       sèche,                                                                      Il faut trois jours pour     le jus qu’elle fait bouillir à                            les jarres sont remplies
                                 maman s’occupe de la                              Bon                                                   préparer le dolo :       nouveau. Elle met le dépôt                                de bon dolo à la mousse

                                     préparation du dolo.                          à savoir  Le dolo est une bière                    Le premier jour, maman      de farine à part, auquel elle   Le jus obtenu est très    blanche que maman met
                                                                                              obtenue avec des                      mélange la farine à de l’eau   ajoute de l’eau et qu’elle     sucré et nous aimons en   dans des bidons pour aller

                                                                                           graines de sorgho rouge                                                filtre dans de grands paniers   boire beaucoup. Maman le     vendre au marché.
                                                                                                                                    dans de grandes jarres et
                                                                                             germées, séchées et                                                      posés sur des bois.         laisse refroidir la nuit et
                                                                                                                                     elle fait bouillir le mélange
                                                                                            transformées en farine.                                                                              elle y ajoute de la levure.
                                                                                                                                    dans de grandes marmites.

















































        32                                                                                                                                                                                                                                       33
   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39